Учаминское
Tags: arsenopyrite bismuthine breccia cassiterite chalcopyrite cretaceous dyke fluorite galena granite porphyry hornfelsed lamprophyre sandstone siltstone sphalerite stock wolframite
Россия, Хабаровский край, лист M-54-I, номер на листе 1:200 000 первого поколения - 11. Расположено в верховьях р. Немптуля — левого притока р. Лимури.
History:
Открыто М. Ю. Жилиным в 1945 г.
Разведывалось канавами, шурфами, штольнями и буровыми скважинами.
Сначала месторождение разведывалось на олово и полиметаллы.
Последующими же работами (1951— 1952 гг.) было установлено, что свинца и олова в рудах мало, а практический интерес представляют высокие содержания золота, серебра и мышьяка.
В 1953 г. авторские запасы месторождения составляли:
золото B+C1 1615 кг, С2 1132 кг с содержанием 9,4 г/т + забаланс В+С1 879 кг и С2 1563 кг с содержанием 2,4 г/т; серебро B+C1 12850 кг, С2 12020 кг с содержанием 74,9 г/т + забаланс В+С1 11222 кг и С2 15853 кг с содержанием 30,9 г/т; также были подсчитаны мышьяк, свинец, олово.
Deposit geology:
Район месторождения сложен ороговикованными песчаниками и алевролитами, залегающими на запад-северо-западном крыле антиклинальной складки. Осадочные породы прорваны штоком и дайками гранит-порфиров и дайкой лампрофиров. Вдоль крыла складки проходит зона брекчированных пород почти меридионального направления, падающая на восток под углом около 50°. Эта зона является главной рудной зоной месторождения и имеет мощность от 1,5 до 6 м на поверхности и до 30 м на глубине. Она прослежена на 1450 м по простиранию и на 590 м по падению.
Mineralization:
Оруденение на Учаминском месторождении представлено сульфидами, цементирующими обломки брекчий, секущими брекчию кварцевыми жилами с висмутом, и кварц-флюоритовыми жилами с галенитом. В целом минеральный состав рудной зоны, следующий: кварц, флюорит, пирит, арсенопирит, в меньшем количестве халькопирит, сфалерит, галенит, станнин, висмут, касситерит и золото, которое содержится в сульфидах в распыленном состоянии. Главные рудные компоненты — золото, серебро и мышьяк. Свинец, цинк, медь, сурьма, олово, висмут и ванадий присутствуют в незначительных количествах.
Deposit types:
Формирование рудных тел на месторождении, по мнению А. В. Кочубея (1953), происходило в такой последовательности: образование основной массы кварцево-сульфидных жил, цементировавшей брекчию рудной зоны; образование по трещинам, рассекающим рудную брекчию, кварцевых жил с висмутином и несколько позже кварц-флюоритовых жил с галенитом; последними образовались кварц-вольфрамитовые прожилки, секущие описанные выше рудные тела; генетически эти прожилки связаны с более молодыми, чем основное оруденение, штоками гранит-порфиров.
Source:
-
Геологическая карта СССР масштаба 1:200000, серия Нижне-Амурская, лист M-54-I.
(31.12.1960, Москва)
Authors: Бельтнев Е.Б., Капралова К.П., Савченко А.И., Устинова Л.С.